Анализ методологического аппарата
Задания:
1. Подберите для анализа примеры дипломных работ или диссертаций по педагогике.
2. Проанализируйте методологический аппарат в работе.
3. Постройте схему, граф методологического аппарата.
Задание №1
Задание №2
Дипломная работа: "Применение программных средств мультимедиа на уроках информатики". (https://docs.google.com)
Введение
Актуальность. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а более близкая детской природе игра, пусть даже и научно-познавательная.
Мультимедиа – компьютерно- ориентированный метод отображения информации, основанный на использовании текстовых, графических и звуковых возможностей компьютера в интерактивном режиме. Этот класс программных продуктов является относительно новым. Он сформировался в связи с изменением среды обработки данных, появлением лазерных дисков высокой плотности записи с хорошими техническими параметрами по доступным ценам, расширением состава периферийного оборудования, подключаемого к персональному компьютеру, развитием сетевой технологии обработки, появлением региональных и глобальных информационных сетей, располагающих мощными информационными ресурсами. Основное назначение программных продуктов мультимедиа — создание и использование аудио- и видеоинформации для расширения информационного пространства пользователя.
Мультимедиа используются в следующих сферах деятельности:
• Обучение персонала. Интерактивность мультимедиа делает этот процесс более приятным и эффективным. Воздействие обучающей мультимедийной программы направлено на несколько органов чувств, что позволяет лучше усваивать материал.
• Маркетинг. Зрелищные приложения с музыкальным сопровождением всегда привлекают внимание.
• Торговля. Эффективная мультимедийная презентация способна повысить имидж любой компании.
• Сопровождение изделия. Многие фирмы используют анимацию или видео для того, чтобы показать, как выполнять ту или иную операцию в процессе эксплуатации изделия.
В настоящее время программные продукты мультимедиа заняли лидирующее положение на рынке в сфере библиотечного информационного обслуживания, процессе обучения, организации досуга. Базы данных компьютерных изображений произведений искусства, библиотеки звуковых записей будут составлять основу для прикладных обучающих систем, компьютерных игр, библиотечных каталогов и фондов.
Цель дипломной работы: изучить и обосновать проблему применения программных средств мультимедиа на уроках информатики, и ее влияние на усвоение учебного материала.
Объект исследования: целостный педагогический процесс в средней школе.
Предмет исследования: изучение программных средств мультимедиа на уроках информатики, как эффективный метод обучения.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Провести эксперимент по реализации программных средств мультимедиа на уроках информатики.
3. Составить основные рекомендации по разработке мультимедийных презентаций.
Гипотеза: если использовать программные средства мультимедиа на уроках информатики, то метод обучения будет эффективный.
Теоретическая значимость: определение возможностей к применению программных средств мультимедиа как средство умственного развития на уроках информатики в средней школе.
Практическая значимость: заключается в составлении основных рекомендаций по разработке мультимедийных презентаций.
Методологической основой являются труды: Корниловой Т.В., Новикова С.П., Сафроновой Н.В., Бочкина А.И. и др. авторов.
Методы исследования: изучение и анализ литературы, анализ педагогического опыта, наблюдение, эксперимент.
Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложения. Дипломная работа иллюстрирована диаграммами, таблицами, гистограммами, схемами.
Анализ методологического аппарата исследования
Анализируемая работа: "Применение программных средств мультимедиа на уроках информатики", автор: -
Основываясь на введении данной работы, можно сделать вывод, что автор не сильно углублялся в суть самого исследования. Начнём с темы - она вообще не говорит о том, что будет делать автор, никак не отражает его исследовательскую деятельность, а как далее будет понятно даже не коррелируется с самой работой, тема должна отражать часть проблемы, которая отсутствует в исследовании. Обоснование актуальности абсолютно поверхностное, упоминается лишь то, что мультимедиа - это в некотором роде новшество в технологиях, однако, это не совсем так. Почему именно эту тему надо изучать? Чем это научное знание будет необходимо для практики? Развивать актуальность проблемы можно было бы основываясь на необходимости в принципе наглядности. Уместно было бы вспомнить слова Я.А. Коменского: «…ничего не существует в познании, что раньше не было бы в ощущении…поэтому и учение следовало бы начинать не со словесного толкования о вещах, а с предметного над ними наблюдения. Мы вообще должны стараться обучать всему при помощи личного наблюдения и чувственной наглядности». (Я.А.Коменский Великая дидактика М.. 1906 стр. 180).
Помимо этого, Не ясно какой методологический подход будет использовать исследователь. Отсутствует упоминание о том, что было сделано предшественниками и что, а главное для чего будет делать сам автор. Что определило тематику исследования и каков его замысел?
Нет обоснования новизны исследования. Что призвано исправить или изменить поведённое исследование?
Помимо этого, Не ясно какой методологический подход будет использовать исследователь. Отсутствует упоминание о том, что было сделано предшественниками и что, а главное для чего будет делать сам автор. Что определило тематику исследования и каков его замысел?
Нет обоснования новизны исследования. Что призвано исправить или изменить поведённое исследование?
Дипломная работа, являясь научным исследованием, не имеет признаки процесса, направленного на поиск нового, на творчество, на открытие неизвестного, на выдвижение оригинальных идей, на новое освещение рассматриваемых вопросов. Формулировка цели: "изучить и обосновать проблему применения программных средств мультимедиа на уроках информатики, и ее влияние на усвоение учебного материала", включает в себя понятие проблема, однако нет отражения проблемы в целом. Важно отметить что теоретическая и практическая значимость намного чётче сформулированы, нежели цель.
В предмете исследования должна отражаться тема исследования, что здесь не наблюдается.
Гипотеза исследования звучит не корректно, судя по задачам, критерий эффективности процесса никак не проверяется и не доказывается, тогда зачем об этом упоминать?
Гипотеза исследования звучит не корректно, судя по задачам, критерий эффективности процесса никак не проверяется и не доказывается, тогда зачем об этом упоминать?
Нарушена последовательность компонентов методологического аппарата: цель, объект, предмет, гипотеза, задачи.
Исходя из выше сказанного, по данному исследованию, не совсем понятно что и для чего всё таки делает автор работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий