Что будем искать?

понедельник, 10 июня 2019 г.

Образовательная коммуникация в ИОС в  деятельностном аспекте


Психолого-дидактические основы обучения

Цель:  сформировать представления о понятийном аппарате курса.

Задание 1. Составьте структурно-логическую схему понятий «дидактическая система», «информационная образовательная среда», «образовательные коммуникации». Воспользуйтесь для выполнения этого задания словарями и возможностями Интернет-поиска.

Информационно образовательная среда - это организованная системно совокупность средств передачи данных, ориентированная на удовлетворение потребностей пользователей в информационных услугах и ресурсах образовательного характера.
Образовательная коммуникация - информационное взаимодействие между субъектами образовательной системы, в котором обеспечивается распространение сообщений, важных для функционирования качества образовательной деятельности. 
Дидактическая система - упорядоченная система целей, содержания, форм, методов и средств обучения.
Задание 2. Проанализируйте базовые психические функции как предпосылки учения и результаты представьте в графическом виде (Ментальная карта, граф и т.д.)
Психология обучения исследует прежде всего, процесс усвоения знаний и адекватных им умений и навыков. Ее задача состоит в выявлении природы этого процесса, его характеристик и качественно своеобразных этапов, условий и критериев успешного протекания. Особую задачу педагогической психологии составляет разработка методов, позволяющих диагностировать уровень и качество усвоения.
Согласно принципу социальной природы психического развития человека, педагогическая психология должна исходить из того, что познавательные возможности обучаемых не являются чисто врожденными. Они формируются в процессе обучения. Задача науки – выявить условия, обеспечивающие формирование познавательных способностей, а затем и умений.
Принципиальная разница в развитии животных и человека видна с первых дней их жизни. При рождении человеческое дитя самое беспомощное по сравнению с детенышами животных. Человек фактически всему должен учиться. Вот почему ворон, например, живет триста лет, а детство у него занимает всего несколько месяцев. Человеку не всегда отведена и четверть этого срока, а детство у него занимает годы.
Человек не родится с готовыми приемами мышления, с готовыми знаниями о мире и не открывает заново ни логических законов мышления, ни известных обществу законов природы – все это он усваивает как опыт старших поколений. Разумеется, человек множит опыт, но и это он делает только после усвоения опыта, имеющегося в обществе, и на его основе. Теория обучения направлена на изучение законов перехода явлений общественного сознания в явления сознания индивидуального.




Комментариев нет:

Отправить комментарий