Что будем искать?

понедельник, 10 июня 2019 г.


Особенности организации сетевых образовательных взаимодействий

Цель:  обсудить особенности организации сетевых образовательных взаимодействий.
Задание 1. Сравните особенности коммуникационной деятельности обучающихся в аудитории и в сетевой среде.
Коммуникация обучающихся в образовательном взаимодействии в аудитории не является автономной.
Педагог ставит задачи и цели перед обучающимися, помогает с их выполнением, акцентирует внимание на правильность или неправильность решения, в случае неверного решения педагог достраивает решение самостоятельно, аргументируя его учащимся и донося до них его смысл, для осознания результата. Обучающиеся же, осуществляют цели и задачи и взаимодействуют. В сетевой же среде, учащиеся более самостоятельны в своих действиях, ответственность за выполнение заданий лежит на них, педагог лишь корректирует ответы и высказывания и помогает определить правильность выполняемого задания, но целостное решение учащиеся формируют сами.
Задание 2. Составьте схему, показывающую как социальные компетенции субъекта способствуют организации совместной деятельности в сети.

Задание 3.  Докажите, что для сетевой коммуникации следует активизировать мотивы достижения успеха, а не мотивы избегания неудач в деятельности.
Поведение, ориентированное на достижение, предполагает наличие у человека мотивов достижения успеха и избегания неудачи. 
Мотив достижения связан с продуктивным выполнением деятельности, а мотив избегания неудачи – с тревожностью и защитным поведением. На мотивацию достижений успехов влияют также два других личностных образования: самооценка и уровень притязаний. Индивиды, имеющие сильную мотивацию достижения и низкую мотивацию избегания неудач, обладают адекватной самооценкой, а также высоким уровнем притязаний. Преобладание той или иной мотивационной тенденции всегда сопровождается выбором трудности цели. Люди, мотивированные на успех, предпочитают средние по трудности или слегка завышенные цели, которые лишь незначительно превосходят уже достигнутый результат. Мотивированные на неудачу склонны к экстремальным выборам: одни из них нереалистично занижают, а другие нереалистично завышают цели, которые ставят перед собой. После выполнения серии задач и получения информации об успехах и неудачах в их решении те, кто мотивирован на достижение успехов, анализируют причины своих неудач, а мотивированные на неудачи, переоценивают свой вклад в состоявшийся успех. Неудачи приводят к состоянию фрустрации, которое может иметь два исхода. У школьника возникнет желание оставить эту деятельность, так как он начинает полагать, что мало способен к ней. В другом случае, у школьника может возникать агрессивная реакция, озлобленность, упрямство. Мотивация достижения успеха – это стремление к улучшению своих результатов в любых видах деятельности, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении целей, стремление добиваться своего вопреки возникающим препятствиям.
Хорошо известно, что любая деятельность полимотивирована. Следовательно, и в основе коммуникационной деятельности могут лежать разные мотивы обучающихся. Несомненно, что в Сети следует актуализировать первую группу мотивов, избегание неудач вряд ли позволит в Сети развернуть эффективную коммуникацию.
Задание 4. Определите, какие результаты сетевых взаимодействий могут быть значимы для обучающегося.
Значимые результаты сетевых взаимодействий для учащихся:
- расширение круга общения участников образовательного процесса;
- расширение сотрудничества и диалога, стимулирование процесса самообразования учащихся;
- повышение скорости освоения и переработки информации, необходимых для освоения сетевого взаимодействия, освоение новых информационных технологий;
- возможность предъявления результатов образовательной деятельности на различных уровнях;
- построение траекторий индивидуального развития обучающихся, организация социальных практик;
- возможность организации рабочих мест подростками самостоятельно;
Таким образом, сетевое взаимодействие позволяет преодолеть закрытость учреждений, осуществлять сотрудничество на правах партнёрства, выстраивать прочные и эффективные связи между субъектами взаимодействия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий