Что будем искать?

пятница, 18 марта 2016 г.


1. Основные понятия школьного курса информатики.
  


  1. Алгоритм - точное предписание исполнителю совеpшить определенную последовательность действий для достижения поставленной цели за конечное число шагов. 
  2. Моде́ль — это система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции.  
  3. Информа́ция — сведения, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации. 
  4. Система – это совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов или отношений их образующих. 
  5. Компьютер — это устройство, предназначенное для автоматического выполнения последовательных действий в соответствии с заложенной программой.

Источники:
1. Алгоритм. Свойства алгоритма // Edusite.ru: URL: http://www.gym075.edusite.ru/algoritm.html; режим доступа: свободный; (дата обращения: 17 марта 2016 год);
2. Модель // Википедия: URL: https://ru.wikipedia.org; режим доступа: свободный; (дата обращения: 17 марта 2016 год);
3. Понятие информации и информатики // Metod-kopilka.ru: URL: http://www.metod-kopilka.ru/page-2-2-1.html; режим доступа: свободный; (дата обращения: 17 марта 2016 год);
4. Определение понятия "система" // ФПИ: URL: http://fpi-kubagro.ru/opredeleniya-ponyatiya-sistema/; режим доступа: свободный; (дата обращения: 17 марта 2016 год);
5. Что такое компьютер // luboznaiki.ru: URL: http://luboznaiki.ru/opredelenie/komp_yuter.html; режим доступа: свободный; (дата обращения: 17 марта 2016 год);

2. Модульный подход к построению содержания школьного курса информатики.


В курсе информатики можно выделить две основные составляющие - теоретическая информатика и информационные технологии. Информационные технологии постепенно выходят на первый план. Поэтому в базисном учебном плане 1998 года теоретическую информатику включали в образова­тельную область «математика и информатика», а инфор­мационные технологии - в образовательную область «Тех­нология». Сейчас в основной и старшей школе от такого деления отказались. Прогресс в области информационных технологий приводит к быстрому устареванию учебных программ и методических разработок, заставляет изменять содержа­ние курса, поэтому невозможно выстроить линейный курс информатики, жестко фиксирующий время начала изуче­ния и содержание в каждом классе. Выход из этого противоречия можно найти в мо­дульном построении курса.
Образовательные модули классифицируются на: базовые, дополнительные и углубленные
Базовый модуль - он относится к федеральному компоненту и является обязательным для изучения, обес­печивающий минимальное содержание образования в со­ответствии с образовательным стандартом. Базовый мо­дуль часто изучается в 7-9 классах. В тоже время в старшей школе обучение информатике может быть на ба­зовом уровне или на профильном уровне, содержание ко­торого также определяется стандартом.
Дополнительный модуль - относится к регио­нальному компоненту и призван обеспечить изучение но­вых информационных технологий и аппаратных средств.
Углубленный модуль - он относится к школьному компоненту и призван обеспечить получение углубленных знаний, необходимых для поступления в вуз.

Помимо такого деления на модули, среди методи­стов и учителей в ходу выделение в содержании курса та­ких модулей, которые соответствуют делению на основ­ные темы. Таким образом, названные выше модули в свою очередь делят для удобства на более мелкие модули. В этом случае примерами модулей могут быть: «Информа­ция и информационные процессы», «Информационные модели и системы», «Компьютер как универсальное сред­ство обработки информации» и т.п. В профильном обуче­нии модулей может быть достаточно много в соответствии с выбранным содержанием. Значительное различие в оснащенности школ ком­пьютерной техникой, существенный её недостаток в ряде периферийных школ, делают практически невозможным выполнение в полном объеме требований стандарта. По­этому модульное построение курса позволяет учителям приспосабливать его содержание к конкретным условиям школы.

Источник:
Общие вопросы методики преподавания информатики и икт в школе // REFdb.ru: URL: http://refdb.ru/look/2669514-p5.html; режим доступа: свободный; (дата обращения: 18 марта 2016 год);

Комментариев нет:

Отправить комментарий