Что будем искать?

понедельник, 7 марта 2016 г.

1. Первый этап введения основ информатики в содержание школьного образования
Введение основ информатики в содержание школьного образования было обусловлено необходимостью осуществления "всеобщей компьютерной грамотности молодежи". Эта задача фактически определяла содержание курса информатики на первом этапе его введения в школу. Курс был ориентирован на изучение основ программирования, а впоследствии на освоение и применение средств информационных технологий. 

Однако курс информатики не может ограничиваться только задачей подготовки школьников к жизни, профессиональной деятельности в условиях информатизации общества. Уже к началу 90-х гг. возникло твердое убеждение, что изучение информатики имеет огромное общеобразовательное значение, далеко выходящее за рамки задачи подготовки выпускников школы к жизни и труду в формирующемся "информационном" обществе. Этому немало способствовало и изменение взглядов на предмет информатики как науки, ее место в системе научного знания. Эти процессы совпали по времени с коренными изменениями приоритетов школьного образования, поворотом его к личности школьника, удовлетворению его интересов и образовательных потребностей посредством широкой дифференциации содержания образования в школе. При этом практика школы показала, что методическая система обучения информатике может быть не только успешно адаптирована к новой парадигме, новым целям и ценностям обучения, но информатика во многих случаях может выступать в качестве "катализатора" этих процессов. Информатика первой среди других школьных предметов вышла на уровень профильной дисциплины на различных ступенях школы. Она на практике показала целесообразность и эффективность применения многих новых методов и форм обучения, направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода к обучению, демократизации и гуманизации образования. Информатика – в настоящее время одна из фундаментальных отраслей научного знания, формирующая системно-информационный подход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации; стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий. Современный взгляд на предмет информатики во многом отличается от представлений о предмете этой науки, сложившихся к моменту ее формирования как отрасли научного знания и практической деятельности человека. Термин "информатика" возник в середине 60-х гг. как гибрид двух слов: "информация" и "автоматика" – для обозначения науки об автоматизации процессов обработки данных. Информатика начала вбирать в себя многие отрасли научного знания, связанные с исследованием информационных процессов и структур, - кибернетику, теорию информации, документалистику и т.д. Пришло осознание того, что информатика – это не прикладная, а фундаментальная наука о закономерностях информационных процессов в системах различной природы. Это понимание предмета информатики положено в основу настоящей концепции. 
Источник:
Концепция содержания обучения информатике // МАОУГ №6 города Красноярска: URL: http://gimn6.ru/article.asp?id_text=165; режим доступа: свободный; (Дата обращения: 3 марта 2016 год).

2. История развития школьной информатики

Появлению в 1985 году в общеобразовательной программе СССР предмета «Основы информатики и вычислительной техники» предшествовала приблизительно 25-летняя предыстория. 
Во время реформы общего образования начала 1960-х была введена профессиональная подготовка в старших классах. Одним из множества направлений подготовки была специальность «вычислитель-программист». Ученики специально созданных математических классов успешно осваивали программирование для ЭВМ. В целом такая практика не была распространена и встречалась в основном в крупных университетских городах.
В конце 60-х – начале 70-х гг. в отечественной педагогике появились первые исследования, рассматривающие необходимость введения в школьную программу нового учебного предмета. Академиком В.С. Ледневым был разработан факультативный курс «Основы кибернетики», среди тем которого были информация и информационные процессы, информационные модели, устройство ЭВМ и программирование для ЭВМ. Интересно, что уже в 1979 г. была сформулирована концепция ориентации на развитие определенного стиля мышления учащихся, названного операционным – иными словами, цели изучения информатики уже тогда соответствовали современным представлениям о компетентности в области информационной деятельности.
Появление курса «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ) – во многом заслуга академика А.П. Ершова. Им же и был подготовлен первый учебник информатики, рассчитанный на изучение в старших классах. Как следует из названия, ознакомительный курс предполагал обучение теоретическим основам информатики и работе на вычислительной технике. Основной упор, тем не менее, делался на языки программирования и алгоритмику – сказывалось отсутствие материально-технической базы. Кроме того, лозунг Ершова («Программирование – вторая грамотность») был, к сожалению, воспринят преподавателями дословно, хотя из доклада с вышеупомянутым названием можно понять: под программированием академик понимал искусство управления компьютером в целом.
Новый этап развития предмета начался с 1993 г. после принятия Закона об образовании РФ. Название предмета изменилось с ОИВТ на «Информатика», изменилась и концепция обучения: из ознакомительного курс превратился в основной.
Одной из последних перемен было изменение название предмета на «Информатика и информационные технологии». Целью обучения данному курсу является овладение информационными технологиями в целом и Интернет-технологиями в частности.
В настоящее время не существует единого, основополагающего представления о том, какой должна быть информатика в школе. Поэтому зачастую на уроках информатики установка дается только на инструмент работы с информацией – компьютер. «Главная цель курса – развитие алгоритмического стиля мышления», — считает А.Г. Кушниренко, советский и российский специалист в области информационных технологий. «Умение обращаться с компьютером или знание конкретных программных систем не входит в непосредственные цели курса». Иными словами, целью школьного курса информатики сегодня является не столько подготовка пользователя-оператора, сколько развитие и воспитание творческой личности, а это невозможно без углубленного изучения алгоритмизации и программирования.

Источник:
Эволюция школьной информатики // Предметно-методическая кафедра информатики и ИКТ: URL: http://ikt.1pku.ru/?p=1349; режим доступа: свободный; (Дата обращения: 3 марта 2016 год).

 Изменение целей изучения информатики в школе
 По результатам таблицы, можно сказать, что подход к курсу информатики  сегодня связан с выделением общеобразовательной функции, потенциальных возможностей в решении задач обучения, воспитания, развития.
Источники:
1. Цели изучения информатики в школе // Информатика в школе: URL: http://inf777.narod.ru/stateiki/zeli_izucheniya_informatiki.htm; режим доступа: свободный; (Дата обращения: 5 марта 2016 год).
2. Методика преподавания информатики // StudFiles: URL: http://www.studfiles.ru/preview/4518814/; режим доступа: свободный; (Дата обращения 5 марта 2016 год);

3. Суть  принципов построения современного школьного курса информатики. Фундаментальность, системность и функциональная полнота школьного образования по информатике.


Принцип фундаментальности:

Принцип фундаментальности обучения требует основательной теоретической и практической подготовки учащихся уже в общеобразовательной школе. В традиционной дидактике он формулировался как связь теории с практикой. Фундаментальность в обучении предполагает научность, полноту и глубину знаний, обусловленную характером современной научно-технической революции, требующей от человека высокоинтеллектуальной мобильности. Фундаментальные знания обладают способностью медленнее устаревать, чем знания конкретные. Они апеллируют к мышлению человека.
Фундаментальность обучения требует систематичности содержания по основным отраслям знаний, оптимального соотношения их теоретичности и практичности, а практическая направленность — моделирования и экстраполяции этих знаний на реальные ситуации в жизни и деятельности человека.  
Принцип системности: 
Принцип системности предполагает, что в ходе изучения курса не­обходимо выстраивать в сознании учащихся взаимосвя­занную систему понятий. Им должна быть видна структура курса, место каждого раздела и понятия в общей структу­ре.
Принцип функциональной полноты:
Принцип функциональной полноты содержания образования вытекает из того, что всякая система, в том числе и педагогическая, не может эффективно функционировать или функционировать вообще, если набор ее существенно значимых подсистем не является функционально полным. Имеется в виду и коэффициент функциональной значимости компонентов содержания образования, и возможность их компенсирования. Так, исключение из учебных планов школы элементов политехнического образования отрывает содержание общего образования от жизни, понижает его функциональное, практическое значение.

Источники:
1. Принцип функциональной полноты содержания образования // Педагогика: URL: http://www.pedpro.ru/theory/13/208.htm; режим доступа: свободный; (Дата обращения: 5 марта 2016 год).
2. Принцип фундаментальности и прикладной направленности обучения // Педагогика: URL: http://www.pedpro.ru/theory/11/176.htm; режим доступа: свободный; (Дата обращения 5 марта 2016 год);

 4.  Подходы к изучению информатики (прикладной, фундаментальный), реализуемые в настоящее время в общеобразовательных организациях.



Прикладной подход:
Прикладной подход, это подход, который имеет под собой чисто практическую, эмпирическую основу, значение и применение которой подразумевает обучение на практике. Этот подход крайне необходим в современной системе преподавания информатики, так как осуществляет необходимую связь теории с практикой, а возможность обретения практического опыта в процессе обучение, облегчает дальнейшее освоение учащимися новых аспектов дисциплины.

Фундаментальный подход:
Фундаментальный подход сосредотачивает весь процесс обучения вокруг твёрдой теоретической и практической подготовки учащихся. Такой подход в обучении предполагает научную обоснованность, полноту и глубину знаний, нерушимо связанных с характерным современным прогрессом в науке и технике. Фундаментальный подход обеспечивает появление у учащихся крепких знаний с твёрдой, не устаревающей основой, развивающих критическое мышление.
Источники:
1. основные методологические подходы в педагогике // МолодойУчёный: URL: http://www.moluch.ru/archive/17/1674/; режим доступа: свободный; (Дата обращения: 6 марта 2016 год).

Комментариев нет:

Отправить комментарий